品牌与差异化

品牌与差异化

差异化以品牌来表达,品牌以差异化建立

当我们说,我要买耐克,海尔时,我们更多考虑因素是他们背后所代表的差异化的东西,包括设计理念,质量等等。比如沃尔沃的车子就给人以安全的信念,这是他不同于其它汽车品牌的地方,因此,我们想要卓越的安全性能时,我们会选择沃尔沃。即差异化以品牌来表达。

而对于水泥这种产品,一样的型号下其理化指标完全一样,往地上一撒都是一些粉末,对于这种没有差异化的产品而言,企业应该把更多的精力放在降低成本上面,去拼谁的产品更便宜,而不是将精力用在品牌上面。因为对于消费者而言,选择一个型号的水泥,其特性完全能够满足自己的要求,追求品牌的效应的边际成本是无际大。

只有在差异化的情况下,创建品牌才有意义。大家在做饮料时,王老吉推出了凉茶饮料,就两个字:降火。现在大家在火锅店吃饭时,首先想到的是什么:是王老吉。即品牌以差异化建立。

如何创造差异化

品牌差异化的建立基于三点

质量差异化

将质量也列入到差异化因素里面的原因是质量是影响消费者感观的重要因素,日本车的印象是什么:在我脑子里面的印象是一撞就断成两截。于是有人说了:你这样讲是片面的,日本车只是在中国市场差,在日本国内和欧美市场质量是很不错。可是对于一样不尊重消费者的品牌我们还会有购买欲望吗?

质量影响的因素基于三点:即优质的质量、持久的质量、客户可以感知
优质的质量:毫无疑问,优质的质量可以带来完美的用户体验,使其充分认可产品,并取得很好的美誉度。

持久的质量:持久的质量才能使品牌持久,而不是昙花一现。当然这里却有一个故事改变着我们的观点,它说明稳定的质量其它可以比好的质量创造更多的价值的。

山西有一个练焦厂,他的焦碳的质量不是最好的,但是他的产品却是同行中卖得最高的,偏偏还供不应求。有人问他为什么,他的问题是:我的质量不是最好的,却是最稳定的,每个批次的各项指标都差不多,炼钢厂买了我的焦碳,等于我的焦碳的参数是个常量,他们不必每次都根据焦碳的参数来调节炼钢的各种物料比例。

客户可以感知的质量:质量存在的根本价值在于可以让客户感知。相对于同类产品,客户自发或者被引导进行比较,从而肯定此品牌质量相对于其它商品优良稳定。

产品理念的差异化:

农夫山泉有点甜,给人泉水清澈甘甜的印象,这就是在创造产品理念。理念的创造是基于产品的基本属性,如农夫山泉的取水点都在一些水质优良的湖泊、水库边,自然可以以山间甘泉的印象出现,而如娃哈哈,康师父这些以城市自来水做为水源进行加工的或纯净水、或人工增加矿物质的饮用水则只能以别的形象出现在消费者面前。康师父就是因为虚假的宣传导致了自身品牌的破裂。

企业本身的差异化:

有很多企业在想,我在给耐克做代工,我的产品品质和它已经没有区别了,为什么它是世界名牌,一双鞋能够卖1000多,同一条生产线上下来的,我自己却只能卖100多。于是一批又一批的企业抱着这样的思维从代工开始创造品牌,一批又一批地倒下了。他们也不想想,耐克从八几年到现在多少年了,其积累了多雄厚的技术实力,它从87年开始研发了两款鞋缓冲技术,此后一直引领着世界运动鞋技术的走向,其产品的生命周期从一年缩短到两三个月。这些都是代工的鞋企所不具备的。

华硕则是一个比较成功的案例。它开始是做主板这些的,一直以过硬的研发技术和产品技术占据着大量市场份额,相对来说,电脑市场是一个引导型的市场,很多人买电脑都会找朋友帮忙,口碑效应是十分明显的。于是当华硕开始做笔记本之后,很多人都相信,它的散热,它的性能都是Ok的。由此可以华硕的成功在于三个方面:1:自身实力;2:口碑效应;3:市场转移的成本低。而最重要的是其不同于别的电脑代工企业,它自身所具有的强大实力。

写不下去了,想想明天再补充了。第一次写这种东西,怡笑大方,望指教。

http://blog.dengruo.com/200906/275

《品牌与差异化》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注