创业志1-入世

入世, 当初很难想象用这个词来做第一阶段的总结。

从3月底到现在一直为房子(租赁合同)和注册公司的事情而忙着, 这中间难免有磕磕碰碰以至金钱上面的损失。

简单地说就是跑遍了深圳关外所有的区块, 租了两次房子, 被黑了2K8。

因为在深圳注册公司需要在房屋租赁所办的租赁合同(像在杭州只需要提供房地证复印件即可)。

so, 对于我而言, 选择在于

A:写字楼+居家用房

B:商住两用楼

而后者的成本明显低于前者, 所以对于我而言, B是优先选项。

问题在于:商住两用楼很少, 如龙华片区就这么两三栋。 而深圳关外的居住环境很恶劣, 小区基本没考虑马路的噪音,而商住两用的基本靠路边。 另, 商住两用如果是高层的, 同样马路的噪音更明显, 基本上可以放弃打开窗户通风打算。

so, 这种情况下, 当某中介和房东说某小区房子可以注册公司时, 便兴冲冲地签合同交钱。 事实证明,在钱的面前, 这些人的话都是不可以相信的。 唯一可以相信的就是在他们办好所有要求的事物后再给他们钱()。 房产证的左边是土地用途:商住混合用地, 右边用途:则是写的住宅。 产权则是70年。 在此我向其反复确认的情况下, 无论中介和房东都是说是商住的, 并拿左边的商住混合用地来混淆概念, 而事实上,商住楼的右边是商业用途,且产权只有50年。  在这种惴惴不安中度过了一个星期, 期间和房东去办了租赁合同,而住宅的性质在注册公司则必须又要多一个居委会证明(居委会证明又需要小区物业的证明), 对此的开销, 无论中介还是房东都不会买单。 最后无奈,为了拿回房东房东手中大部分钱, 不得不把房东的中介费算在自己头上并让他扣去500房租。 没办法, 谁叫我在深圳没人呢。

---中介的话绝不能相信, 房东的话也不行。 所有的事情必须写进租房合同里, 尤其是未完成的责任。当时我因为被情绪冲错了头,只顾着早办完合同注册公司, 没有在中介拿出的合同增加任何条款, 保险是情况是写上关键的条款以及最终的退款细节。 当然, 更有效的方式是只有在他们做完他们该做的事之后再付钱。

于是,第一次租房结束, 对于我而言就是以一个星期的时间损失了2800块钱,并买到一个教训。

 

一周后, 又找定了一家全私电二房, 因为其便宜的价格的,较好的区块和楼层(一楼)吸引了我。但是作为一个老房子,以及前任主人的邋遢, 问题多多, 于是再次见证了中介的无耻。 也见证了, 缓签合同,慢交钱这个教训的适用范围。

我还太嫩, 虽然我已经在奔三了, 但是社会经验的匮乏让我举步维艰。 渡河渡河, 我只有满身伤痕地面朝彼岸--前进!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注