被客户催货

月初定了一个浓缩器的单子, 当时和客户说的是20天, 赶一下15天可以做好。 到今天已经17天, 因为工厂停电了3天。 货物还需要4天才能做好。  于是在最近十天内一直被客户催货。

A:冗余量:厂里里面说一个星期,得预留10天的提前量。

B:主动解释:在数天之前, 和厂那边的人沟通过程中,他们已经告诉我当天下午停电。 在这个时候, 因为我本身性格原因, 想着拖, 一直没有和客户解释, 到今天对方告诉我已经停电三天了, 现在还时不时不稳定。 当时应该主动联系客户进行解释, 而不使最终事情酿成这种结果。

C:自己催货:因为和工厂的关系特殊,在下单时直接交待一句这个货比较急的就没有后续跟单。 而这个过程中应该实时跟踪并催工厂, 在商言商, 关系好并不意味着一丢了事。

D:沟通方式:沟通方式依旧存在着问题,即说话的技巧问题。 比如C, 和厂家的关系铁的原因, 结果在客户面前提及到此事, 给其造成我接到单子后不负责任的印象。 在大部分情况下, 以沉默来面对客户, 这并不是一个好的习惯。

 

至少, 被催货总比没单子好。 拖与逃避都不是正确的方法, 要直面困难。

该如何调整心态, 让我可以不受其影响, 直接去做其它事呢?

 

《被客户催货》上有2条评论

  1. 现在还不太习惯这个, 宁愿不去习惯, 但是生存的压力却不得不让我去面对现实。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注