On the way

SOHO, N年, 一直想把这个当成一项的事业来做。

年初的时候,A因某些原因可以一起干活, 那么就合伙吧。

于是, 痛苦的历程开始了。

Round 1:

Soho久了, 人是会变傻的, 尤其在社交能力方面。 而长期的编程经历让我更习惯用1,2,3而硬性的列举目标而不是很善意地进行沟通。 买了一堆经管, 沟通的书籍, 却扔在床头从未翻看。

于是在这种生硬的沟通中, A说不愿意碰翻译, 我怂, 那我也不碰任何编程。 客户要录一个付款的视频, A说不想暴露隐私。 我怂:  狗P的隐私, 你的开房记录, 手机号码不知道都被卖了多少次了, 你不愿意赚钱不要挡我路。

哎, poor communication.  就这样慢慢磨合吧。

Round 2:

作为传统公司里面的混的A, 工作模式, 学习能力都已经定型。 比如

实在无法忍受她的低效率, 无可奈何之下, 我只得喊出, 只要你每天全力工作四小时, 四小时。  某次帮客户收集某份资料, 不得不高强度地工作了几个小时后, A报怨了N久, 连颈椎都出来了。      听到这句话, 我真不知道合伙的意义是什么, 哪次有客户需要, 我在编程时哪次不是这种状态, 又不是给别人打工, 我有像她一样报怨过类似的早起晚睡吗?  原来, 她眼里的全力工作和我眼里的全力工作完全是两个概念。  于是, 在几乎一个季度没有碰游戏后, 我又重新丧志, 却依旧不知道如何沟通。

于是, 我开始在日历上共享我的工作, 希望可以在让A掌握我的时间的同时, 我也可以知道A的工作时间和内容。 找到哪些环节浪费了太多时间而没有任何收益或者潜力。 然后却没有任何回馈, 只是我单方向的分享而已。 而在四月底, 我干了一件更蠢的事, 罗列了这个月两个人的工作时间和内容, 妄图用数据找出问题所在。 结果可想而知。

Round 3:

那么, 我不说, 我只是做, 慢慢得把A的节奏拉到和我一同水平上面来总行了吧。 我尝试着找新的客户, 努力地扩大工作量。   结果呢: 当我还在努力 忙着客户的工作时, 有事情是联系不上A的, 因为那是“下班”时间, 或者来一句“电脑给娃看视频”。 Failed again。

也许, 作为一份工作, A完成的很好, 但是作为创业, 是远远不够的。

我很绝望, 该怎么提高沟通能力。

 

 

缺点:

计划性

沟通能力

执行力

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注