扁平化生产,这不是制造业,这是服务业

年前,某人和我说想做包装, 从此便一直关注着相关产业。于是,当我跑到兄弟公司,看到包装袋子便问起成本和印刷等费用,他却对个性化定制包装袋超级感兴趣,拉着我研讨起其中的市场机会,晚上11点电话询问跨境物流的报价,好吧,离我不开两米的行军床果然有存在必要。而他如此感兴趣的原因无非是在国内的个性化生产中尝到了甜头。

当你想定制一百个玻璃杯子(小众市场,不坑他,拿杯具替代),附有个性化标识和图案。询价传统的工厂完全不理会,或者告之只能以几千的批次起订。但是,有时候你真的需要这么多吗?

扁平化作坊

25%的关税足以让各种产品失去竞争力, 深耕供应链, 所有材料加工找到最源头的工厂, 计较于0.5mm的钢丝直径,并将所有的物料自己组装,这是一个亚马逊创业者的被迫生存之路, 当然,找到新的产品开展国内的市场也是尝试之一。这种情况下,公司成了小作坊,电脑旁边堆满了各类原料,淘宝客服同时也在生产着前一天客户的单子。是巧合也是无奈,扁平化的生产营销环境产生了,前一天晚上在和客户讨论着图案和颜色,第二天操作起工具生产相应的产品。可以说是大厂并不愿意做,可以说这只是一个小作坊,也可以说生意的惨淡无法显示专业化分工的威力。却是对大规模工业化生产的一种逆袭,超扁平的架构带来企业内部低沟通成本,使小规模的个性化生产成为了可能,你也可以买一百个杯子,不再是于一堆杯子中挑选自己喜欢,而是生产自己心中的那个独一无二的杯子。只要一个冗长的沟通环节。

这不是制造业,这是服务业

把握成本,降低个环节费用,专注于优质低价, 也许会根据客户的要求对下个批次进行更改,针对大群体的需求,忽略单一客户的个性化,传统的制造业在做这事。不同的材质,形状,大小,颜色,香味,磨砂,喷漆,冗长的沟通环节,客服针对需求一项项确定后,在周边工厂购买一百个杯子,杯盖等等, 定制相关的印刷工艺并最终交货。整个流程下来,沟通的时间大于生产环节,已然成为了服务行业。

第一次接触个性化生产宝马Z4的宣传片, 客户可以自由选择各类配件和颜色。而在从事食品机械的过程中,也有非标产品的生产,根据客户定制产品。这却是我第一次看到小批量个性化挑战大规模标准化。好运